机械与汽车工程学院举行2023年度实验室工作总结及巡查整改专项会议

发布者:唐子夏发布时间:2024-01-12浏览次数:10

为进一步提高学院实验室建设与管理水平。111日,机械与汽车工程学院在现代交通工程中心8B656召开实验室年度总结及巡查整改专项会议。院长方宇、副院长刘新田、实验中心及各系室分主任、资产管理员出席会议。会议由实验中心主任马西沛主持。

会上,学院6个系室分管主任分别围绕安全管理、资产盘点、大型仪器设备及实验室利用率、院内制度文件学习解读、实验室建设等方面进行了系室实验室工作年终汇报,总结了2023年达到的成果以及存在的不足,并作2024年工作展望。实验室主任针对2023年实验室管理及第六轮巡查整改中存在的问题做了相关工作汇报。

方宇院长强调,做好实验室的建设管理工作要做到三点,一是要有规可依,做好制度设计,加强宣传力度,提升师生的安全守法意识;二是要有规必依,要形成闭环管理机制,杜绝制度空转问题;三是要违规必究,抓重点,管源头,坚决杜绝违法违规情况出现,为师生提供更加安全、光明的科研学习环境

刘新田副院长表示,在过去的一年中,实验室工作在学院领导和各系室的大力支持配合下,基本完成了各项工作指标。他指出,学院将在新的一年内,着眼于实现实验室分级管理,加大重点实验巡查管理力度和不定期抽查等措施,进一步完善相关管理制度,明确实验室管理过程中的奖惩措施。

机械与汽车工程学院实验室工作将以本次巡查为契机,持续整改工作,完善制度建设,强化制度执行力,增强实验室管理能力,提升教师们的敬畏之心,促进学院事业的高质量、可持续发展。