机械与汽车工程学院举办“汽车人才培养与学科建设”研讨会

发布单位:机械与汽车工程学院编辑:发布日期:2023/10/31浏览量:10

为集思广益,搭建校企沟通平台,共商人才培养、学科建设质量提升。1029日上午,在上海工程技术大学建校45周年暨机械与汽车工程学院建院5周年之际,机械与汽车工程学院在现代交通中心8B604成功召开“汽车人才培养与学科建设”研讨会。学校副校长王岩松、机械与汽车工程学院院长方宇、上海交通大学教务处处长章俊良、同济大学汽车学院副院长熊璐、重庆大学原汽车工程学院副院长贺岩松、湖南大学车辆工程系主任张冠军、南京理工大学车辆工程系主任皮大伟、上海同驭汽车科技有限公司董事长舒强、上海前晨汽车科技有限公司人力资源总监李霖、中汽研汽车科技(上海)有限公司技术总监左伏桃、蔚来汽车产教融合项目负责人袁园、上海弛圣汽车科技有限公司总经理薄云东、副总经理白日光以及学院部分党政领导、车辆工程学科教师代表等共50余人参加研讨会。会议由学院副院长张立强主持。

王岩松副校长指出,此次会议围绕汽车人才培养与学科建设展开,意义重大,将有助于学院进一步推进车辆工程学科专业建设,加强内涵发展和特色发展。同时,要求学院汽车人才培养要以高素质应用型人才为目标,以特色和核心发展力为基础,紧紧围绕国家及上海市汽车产业发展新形态的战略机遇,全面推进人才培养模式改革,完善学科专业设置,提高人才培养质量。

会上,刘新田副院长向与会专家简要介绍了学校和学院的发展历程,重点阐述和分析了专业与学科建设的情况、存在的问题及下一步的发展规划。学院院长方宇做了补充发言,阐明了本次会议的主要目的及意义,希望与会专家对学院汽车人才培养与学科建设献言献策。

在会议专家研讨环节,与会专家围绕学院汽车人才培养和学科面临的机遇挑战与发展规划进行了积极研讨。重点围绕人才培养定位、专业转型与升级课程体系支撑、产教融合措施、交叉学科发展等方面展开了积极讨论并提出建设性的意见和建议。

会前,与会专家参观考察了学院车辆工程学科科研平台与专业实验室。

学院将以本次研讨会为契机,不断加强对外交流工作力度,同时以此为抓手,不断提升人才培养和学科建设质量,推动学院各项工作高质量发展。