机械与汽车工程学院召开智能网联汽车数据闭环技术交流暨校企合作会议

发布单位:机械与汽车工程学院编辑:发布日期:2023/04/08浏览量:10

为促进智能网联汽车方向教学和科研转型升级,实现产学研协同创新发展,47日上午,机械与汽车工程学院在交通大楼8B604召开“产学研协同创新发展行”智能网联汽车数据闭环技术交流暨校企合作会议。中汽研汽车科技(上海)有限公司总经理郭润清、昆易电子科技(上海)有限公司总经理陈忠明、上海理工大学李郝林教授、同济大学毕欣研究员、大连理工大学李琳辉教授等汽车企业、高等院校一行15人来我校交流访问。机械与汽车工程学院党委书记虞蓉、副院长严祯荣、汽车服务工程系吴长水等教师代表参加交流座谈。

学院党委书记虞蓉对企业、高校来访人员表示热烈欢迎。她指出,工程大坚持学科链对接产业链的人才培养模式,学院将学校育人宗旨和企业用人需求相结合,始终秉持“协同办学、协同育人、协同创新、协同就业”的四协同办学模式。学院目前面临转型发展瓶颈,希望在校企深度合作过程中,研发单位、企业以及兄弟高校能给与更多的指导和支持。虞书记在讲话中进一步提出“新、特、融、赢”四个方面:“新”,产业转型带来的技术革新,“新”要体现在产学研合作项目的研究过程中;“特”,工程大工程应用型人才培养特色,积聚了社会对人才培养的认可度;“融”字,高校、企业和研发单位三方合作,相互之间资源共享和深度融合;“赢”,希望合作多方共赢,高校聚焦人才培养和科研成果转化,企业聚焦人才储备和技术革新,双方通过相互合作达到高度共识和共赢,期待和企业后续在产学研共建、科学研究、人才培养、企业文化等方面有更深入的合作。

学院副院长严祯荣从人才培养、学科建设、社会评价方面介绍了学院的基本情况。中汽研总经理郭润清对工程大的人才培养模式进行了充分肯定,希望通过平台搭建、资源聚集,实现各方优势互补,合作共赢,推动我国汽车产业优化升级。昆易电子总经理陈忠明对工程大的四协同办学模式非常认可,他表示,昆易电子愿意为学校和行业的产业孵化、人才培训、实训平台等提供支持。

本次会议还就智能网联汽车数据闭环技术开展深入交流。与会代表对智能网联汽车数据闭环实训平台建设、设备调试、环境搭建、课程研发等展开深入探讨,希望多方合作,共建上海智能网联汽车数据闭环及其它关键技术“产学研”生态圈,推动智能网联汽车技术优化升级。借助企业数据闭环实训平台,培养新一代汽车人才,为智能网联汽车行业发展提供源动力。

会上,中汽研汽车科技(上海)有限公司、昆易电子科技(上海)有限公司与学院签订三方产学研合作协议,拟对联合人才培养、课题研究等相关事项展开全面合作。

会前,参会代表重点参观了上海市大学生创新创业教育实践平台汽车科创基地。

一直以来,机械与汽车工程学院秉持培养工程应用型人才需求,落实立德树人根本任务,积极探索协同育人新路径,持续深化产教融合、校企合作,推动学院高质量发展。