上海工程技术大学在1985年成立了汽车工程系,1987年经国家教委批准设置四年制汽车与拖拉机本科专业。2008年,在专业更名后,以车辆工程专业开始招生。2010年,车辆工程专业获批为教育部卓越工程师教育培养计划首批试点专业。同年,教育部批准了我校分别与上海汽车工业(集团)总公司、上海交运(集团)公司共建的首批2个国家级工程实践教育中心2012年,车辆工程专业获批为上海市高等学校专业综合改革试点项目。2013年,车辆工程专业被上海市教委认定为优秀专业。2018年,我校机械工程(含车辆工程专业)入选上海市一流本科建设专业。201812月,汽车工程系党支部被评为全国样板党支部建设单位。

汽车工程系现有专职教师35人,博士31人,硕博比100%,其中:教授4人,副教授或高级工程师14人,讲师17人。近三年,专业教师主持省部级及以上纵向科研项目23项,含国家自然科学基金7项;科研经费合计2000余万元,发表SCI论文82篇,获授权发明专利25项,获得上海市科技进步奖等省部级奖励5项。积极引导教师开展各类教学改革与创新,汽车工程系教师获得了上海市优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项;汽车制造工艺学、汽车理论入选上海市精品课程。近三年,主持市级重点课程建设项目4项,其他教学项目11项,发表教研论文36篇。