能源与动力工程系,是我校最早的系室之一。从1978年建校开始本系招收“热能工程”专业本科生,目前以“能源工程及节能技术”和“建筑环境控制与建筑节能”2个方向培养本科生。自2016年起,以自设二级学科“能源装备与过程控制”招收学术型研究生。

多年来,本系室培养造就了素质高、结构合理,具有创新精神和意识,团结合作的师资队伍。本系现有16名专任教师,高级职称人员比例62.5%,博士率87.5%,其中省部级人才3人,具有海外背景及国际访学博士有3人。经过多年的学科建设,尤其是2005年“能源科学与工程”成为上海市重点学科(培育)之后,不断增加投入使科学研究和人才培养条件不断增强,建成近十个研究平台,为教师科学研究和高层次人才培养创造良好条件。

能源与动力工程系在全系教师的共同努力下,一直保持教学严谨的优良传统,注重学生实践能力的培养和全面素质教育。在培养人才的同时,在教学研究方面也取得了一系列重要成果。近年来,本专业教师先后承担各类科研课题近百项,在研项目有国家自然科学基金、上海市科委重点项目、上海市攻关项目等。获得中国机械工业联合会科学技术二等奖、中国产学研合作创新成果奖、上海市技术发明三等奖等一系列奖项。