机械制造系是20188月由原机械工程学院的机械工程及自动化系和现代装备与控制工程系合并而成的,现有专任教师34名,其中高级职称的教师占比45%,具有博士学位的教师占比74%。机械制造系有机械工程和机械设计制造及其自动化(现代装备与控制工程)两个本科专业及一个机械制造及其自动化二级学科硕士点(21名硕士导师)。承担两个专业的本科教学和研究生教学工作,是目前机械与汽车工程学院最大的专业系室和学生数最多的专业系室。

机械制造系自成立以后,在专业建设方面做了大量的工作并取得了一定的成绩。机械工程专业在2018年申请了工程教育专业认证并获得受理,2019年顺利完成专家进校考察工作;机械设计制造及其自动化(现代装备与控制工程)专业已与美国佛罗里达大学成功合作,开展“2+2”本科生培养,又与美国普渡大学进行协商合作办学;同时该专业已申请专业升级改造为新工科专业——智能制造工程。全系教师积极申请并获批上海市教委2019年上海高校本科重点教改项目和国家教育部2018年产学合作协同育人项目各一项;2018年两个专业都进入上海高等学校一流本科建设引领计划项目;2019年机械工程专业成功申请成为国家级一流本科专业建设点。

机械制造系在全系教师的共同努力下,一直保持教学严谨的优良传统,注重学生实践能力的培养和全面素质教育。在培养人才的同时,在科研方面也取得了一系列重要成果,在研项目有国家自然科学基金、上海市科委重点科技攻关、上海市教委科研创新重点项目及重大产学研项目等。获得中国机械工业科学技术二等奖、中国国际工业博览会创新奖、上海市优秀发明选拔赛一等奖、上海市科技进步二等奖、上海市工业博览会一等奖等一系列奖项。2019年获得学校先进集体的荣誉。